Regalo di benvenuto       Spedizione gratuita in Italia per ordini superiori ai 50 €       Pagamenti sicuri       Oltre 300 bar hanno scelto Pasqualini
0182.582591
info@pasqualiniilcaffe.it

Irish Coffee: la ricetta originale irlandese

15 Settembre 2020
-
Categoria:

Il primo ingrediente della ricetta per il perfetto Irish Coffee è, ovviamente, il caffè. Che deve essere lungo, idealmente intenso, e caldo.

Proprio così, caldo, perché la tradizione vuole che questa inusuale bevanda abbia visto la luce attorno agli anni ’40. Nel villaggio di Foynes, in Irlanda, il cuoco Joe Sheridan si trovò nella situazione di dover inventare, su due piedi, una bevanda corroborante per i passeggeri di un volo che aveva dovuto far ritorno alla base, a causa di condizioni di meteo avverso. Così prese del caffè, del whiskey irlandese e della panna, e iniziò a servire l’intruglio fra i clienti del ristorante, che si dissero subito entusiasti.

Così entusiasti che la notizia arrivò in breve tempo oltre Oceano, grazie a un articolo del giornalista, e scrittore di viaggi, Stanton Delaplane del San Francisco Chronicle. Da allora il successo dell’Irish Coffee, e il tramandarsi della sua ricetta, non ha conosciuto battuta d’arresto, ed è ancora uno dei drink più amati e diffusi.

Come preparare l’Irish Coffee: la ricetta di Joe Sheridan

Ecco gli ingredienti fondamentali per questa preparazione:

● 5 g di zucchero di canna
● 35 ml di espresso
● 30 g di whiskey irlandese
● 60 g panna fresca liquida

Una volta preparato il caffè con la moka, bisogna scaldare il bicchiere che ospiterà il nostro drink con dell’acqua calda, che andremo poi a gettare. Un volta che questo ha raggiunto la temperatura giusta, mettiamo lo zucchero sul fondo del bicchiere e poi versiamo il caffè, che andremo a mescolare. La nostra base è pronta! Ora non ci resta che aggiungere il whiskey e montare la panna.

Bastano pochi secondi per farle acquisire la giusta consistenza: deve aver incamerato abbastanza aria da permetterle di affondare, e di non essere troppo liquida. Il trucco per fare in modo che resti sulla superficie del drink? Utilizzare il dorso di un barspoon o un cucchiaino, sul quale farla cadere delicatamente, alzandolo poi, mano a mano che la versate nel bicchiere.

Volendo aggiungere un tocco ancora più personale è possibile guarnire la panna con della polvere di caffè, del cioccolato a scaglie o persino della noce moscata.

Preparazione Irish Coffee

Scegliere il giusto bicchiere

È importante gustare l’Irish Coffee senza mescolarlo, bevendo il drink a piccoli sorsi attraverso la panna.

Ma quale bicchiere si presta meglio ad accogliere questa preparazione?

Solitamente I pub, fedeli alla tradizione irlandese, servono l’Irish Coffee in un bicchiere a tulipano, che aiuta a mantenere la giusta proporzione fra gli ingredienti e a garantire un risultato quanto più fedele all’originale.

Quale caffè utilizzare per l’Irish Coffee

Per ottenere un Irish Coffee intenso e gustoso la scelta del caffè ha la sua importanza. Ottima idea, quindi, orientarsi verso miscele studiate per la Moka, che sappiano garantire risultati corposi, in grado di valorizzare la preparazione.

Con grande soddisfazione siamo stati recensiti dal Gambero Rosso, nota piattaforma enogastronomica.

Leggi l'articolo

Categorie

Wiki CaffèRicetteCaffè e Miscele

Contattaci!

0182.582591
Richiedi informazioni
Pasqualini, il caffè
La famiglia Pasqualini è da oltre 50 anni nel campo del caffè: grazie alla passione per la torrefazione e alla selezione delle migliori materie prime sul mercato, offre un prodotto finale di eccellenza assoluta. Il nostro caffè di qualità superiore è in vendita online e in sede.
Pasqualini Caffè - Via Benessea, 7 – 17035 Cisano Sul Neva (SV) | P.IVA 00959230095 | Sitemap | Credits | Privacy Policy | Cookie Policy
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram