Regalo di benvenuto       Spedizione gratuita in Italia per ordini superiori ai 50 €       Pagamenti sicuri       Oltre 300 bar hanno scelto Pasqualini
0182.582591
info@pasqualiniilcaffe.it

Gli amaretti di Sassello: la vera ricetta ligure

21 Luglio 2020
-
Categoria:

Nonostante la Liguria sia una delle regioni più piccole d’Italia, la sua cultura culinaria è tra le più ampie: dopo aver visto come preparare i canestrelli liguri, andremo a parlare della ricetta degli amaretti di Sassello, uno dei dolci tipici del litorale di ponente.

La storia degli amaretti di Sassello

Nati nel 1860 dall’inventiva di Gertrude Damia, una donna siciliana trapiantata in Liguria, questi dolcetti furono un’innovazione per gusto e forma. Il loro sapore particolare, dovuto a quel tipico retrogusto amarognolo da cui deriva il suo nome, non era un sapore frequente nel nord Italia di quel secolo: le influenze sicane, in cui le mandorle venivano usate normalmente nell’arte della pasticceria, saranno le fondamenta di un prodotto che ancora oggi è ampiamente amato e richiesto. Per la sua creazione, vennero utilizzati prodotti facilmente reperibili nella zona del sassellese, come le mandorle e le armelline, i cui alberi erano caratterizzanti del territorio. La conoscenza a livello nazionale di questo prodotto avvenne tramite gli abitanti della zona che lo portarono nelle città per farlo conoscere e vendere, aumentandone il prestigio e i consumatori: i riconoscimenti fioccarono anche da fiere gastronomiche importanti come quelle di Genova, Madrid e Parigi, facendo arrivare questi dolcetti alla fama che ancora adesso li caratterizza.

La ricetta degli amaretti di Sassello

Nonostante quella degli amaretti di Sassello sia una ricetta antica non necessita di strumenti particolari per essere realizzata: un po’ di buona volontà, un mixer e qualche ciotola saranno sufficienti per portarli in tavola.

Ingredienti:

  • 200 g mandorle amare (o armelline)
  • 500 g mandorle dolci (già sgusciate)
  • 10 albumi (circa 350 g)
  • 500 g zucchero

Per prima cosa, accendere il forno in modalità statica a 160 gradi, in maniera tale che la temperatura sia stabile al momento della cottura. In un mixer, tritare entrambi i tipi di mandorle e metà dello zucchero, fino a ottenere una polvere omogenea. La restante metà dello zucchero andrà montata a neve insieme agli albumi, in una ciotola capiente. Aggiungere poi la polvere di mandorle tritate, mescolando con cura in maniera tale da ottenere un preparato senza grumi. Ricoprire una leccarda ampia con carta da forno e, con le mani o con l’aiuto di due cucchiaini, iniziare a ricavare delle palline dall’impasto: ricordarsi di porle sempre distanziate, nella cottura acquisteranno volume. Una volta pronta la nostra teglia, infornare fino all’imbrunire dei nostri dolcetti: il tempo varia da forno a forno, ma ci vorranno dai 15 ai 25 minuti. Una volta dorati, andranno sfornati e lasciati a raffreddare completamente. Gli amaretti di Sassello sono pronti per essere consumati, come merenda o come dolce di fine pasto, accompagnati da liquori o vini passiti.

I dolcetti della tradizione

La ricetta degli amaretti di Sassello è davvero molto semplice: in men che non si dica saranno pronti per le vostre serate in compagnia o per un momento di relax, accompagnati da un libro  e da una tazzina di caffè Cream Pasqualini.

Con grande soddisfazione siamo stati recensiti dal Gambero Rosso, nota piattaforma enogastronomica.

Leggi l'articolo

Categorie

Wiki CaffèRicetteCaffè e Miscele

Contattaci!

0182.582591
Richiedi informazioni
Pasqualini, il caffè
La famiglia Pasqualini è da oltre 50 anni nel campo del caffè: grazie alla passione per la torrefazione e alla selezione delle migliori materie prime sul mercato, offre un prodotto finale di eccellenza assoluta. Il nostro caffè di qualità superiore è in vendita online e in sede.
Pasqualini Caffè - Via Benessea, 7 – 17035 Cisano Sul Neva (SV) | P.IVA 00959230095 | Sitemap | Credits | Privacy Policy | Cookie Policy
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram