Perfetta per ogni momento della giornata, la torta rustica di noci e caffè è favolosa se gustata la mattina a colazione, con una tazza di latte, come gustosa a merenda o persino come dessert, per chiudere in dolcezza la cena in famiglia.
Il suo impasto semplicissimo, a base di burro montato, uova e farina, viene poi cosparso in superficie da noci tritate che contrastano con il morbido interno. Curioso di scoprire come prepararla? Continua a leggere.
Ingredienti per la torta rustica noci e caffè
- 200 g di gherigli di noci
- 200 g di farina
- 150 g di zucchero
- 120 g di burro
- 2 uova grandi
- 1 dl circa di caffè espresso
- 1 bustina di lievito in polvere
- 1 bacca di vaniglia
- sale q.b.

Iniziare la preparazione della torta rustica di noci e caffè tritando molto finemente metà delle noci e più grossolanamente la metà restante. In una ciotola, invece, lavorare a crema il burro morbido con lo zucchero.
Preparazione
A parte, unire alla crema di burro e zucchero i tuorli sbattuti con un pizzico di sale, incorporandoli con una frusta.
Setacciare insieme la farina con il lievito e iniziare a incorporarla gradatamente al composto, alternandola al caffè, alle noci tritate finissime e alla vaniglia.
Continuare a lavorare l’impasto con una frusta fino a quando tutti gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati.
Solo per ultimi aggiungere gli albumi montati a neve soda, aiutandosi con un cucchiaio di legno e avendo cura di incorporarli con movimenti delicati dal basso verso l’alto, per evitare di smontarli.
Una volta finita la preparazione dell’impasto imburrare e infarinare uno stampo per ciambella a cerniera di circa 22 cm di diametro, nel quale andare a versare il composto livellandolo bene con una spatola o il dorso di un cucchiaio.
Cospargere, infine, la superficie del dolce con il resto delle noci tritate e cuocete in forno caldo a 190° per circa 50 minuti.
Sfornare la torta rustica di noci e caffè e lasciarla raffreddare, meglio su una gratella per dolci. Trasferirla quindi su un piatto da portata… et voilà. Pronti per servirla!