Un dolce intramontabile, e perfetto per ogni momento della giornata, è sicuramente la torta caffè e cioccolato. Dalla consistenza morbida e profumata, la si prepara in una manciata di minuti e non potrà che incontrare il gusto di tutti. Curioso di scoprire come prepararla? Segui la nostra ricetta.
Ingredienti (per tortiera da 22 cm)
- 225 g di zucchero
- 3 uova
- 150g di burro
- 150g di cioccolato fondente
- 110 g di caffè amaro (ovvero 2 tazzine di espresso)
- 50 g di latte
- 175g di farina 00
- 75 g di fecola
- 16 g di lievito per dolci
- Zucchero a velo q.b, per la decorazione
Preparazione della torta caffè e cioccolato
Iniziamo la preparazione di questa torta rompendo le uova in una ciotola capiente, alle quali andremo poi a unire lo zucchero semolato. Mescolare, poi, fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso: in questa fase si potrà usare sia una frusta a mano che uno sbattitore elettrico, per comodità.
A parte fondere il cioccolato – va bene sia nel forno a microonde che con la classica tecnica del bagnomaria – e poi aggiungerci il burro a temperatura ambiente. Basteranno pochi minuti, perché il calore del cioccolato inizierà a sciogliere il burro: una volta sciolto, mescolare con attenzione fino a quando i due ingredienti non saranno del tutto amalgamati. Concludere versando questo composto nella ciotola con il resto, al quale aggiungere poi il caffè amaro e il latte.
Proseguire setacciando e aggiungendo la fecola di patate, la farina e il lievito per dolci, versandoli a più riprese, in modo da riuscire a mescolare e amalgamare gli ingredienti evitando la formazione di grumi.
Infine trasferire l’impasto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata, e cuocere in forno già caldo a 170° per circa 50 minuti se in modalità ventilata, o a 180° per circa 55 minuti se nel forno in modalità statica.
Prima di sformare il dolce, e trasferirlo sul piatto da portata, è importante farlo raffreddare completamente. Una volta fatto questo, potrà essere spolverato di zucchero a velo e la nostra torta al caffè e cioccolato sarà pronta per essere gustata.