Torta caffè e cioccolato: la ricetta | Pasqualini Caffè

Un dolce intramontabile, e perfetto per ogni momento della giornata, è sicuramente la torta caffè e cioccolato. Dalla consistenza morbida e profumata, la si prepara in una manciata di minuti e non potrà che incontrare il gusto di tutti. Curioso di scoprire come prepararla? Segui la nostra ricetta.

Ingredienti (per tortiera da 22 cm)

  • 225 g di zucchero
  • 3 uova
  • 150g di burro
  • 150g di cioccolato fondente
  • 110 g di caffè amaro (ovvero 2 tazzine di espresso)
  • 50 g di latte
  • 175g di farina 00
  • 75 g di fecola
  • 16 g di lievito per dolci
  • Zucchero a velo q.b, per la decorazione

Preparazione della torta caffè e cioccolato

Iniziamo la preparazione di questa torta rompendo le uova in una ciotola capiente, alle quali andremo poi a unire lo zucchero semolato. Mescolare, poi, fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso: in questa fase si potrà usare sia una frusta a mano che uno sbattitore elettrico, per comodità.

A parte fondere il cioccolato – va bene sia nel forno a microonde che con la classica tecnica del bagnomaria – e poi aggiungerci il burro a temperatura ambiente. Basteranno pochi minuti, perché il calore del cioccolato inizierà a sciogliere il burro: una volta sciolto, mescolare con attenzione fino a quando i due ingredienti non saranno del tutto amalgamati. Concludere versando questo composto nella ciotola con il resto, al quale aggiungere poi il caffè amaro e il latte.

Proseguire setacciando e aggiungendo la fecola di patate, la farina e il lievito per dolci, versandoli a più riprese, in modo da riuscire a mescolare e amalgamare gli ingredienti evitando la formazione di grumi.

Infine trasferire l’impasto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata, e cuocere in forno già caldo a 170° per circa 50 minuti se in modalità ventilata, o a 180° per circa 55 minuti se nel forno in modalità statica.

Prima di sformare il dolce, e trasferirlo sul piatto da portata, è importante farlo raffreddare completamente. Una volta fatto questo, potrà essere spolverato di zucchero a velo e la nostra torta al caffè e cioccolato sarà pronta per essere gustata.