Freschissima e tipicamente italiana, la granita al caffè è perfetta per un momento rinfrescante a ogni ora del giorno. Vuoi provane una versione davvero golosa, e tipica della città di Messina? Sperimenta, allora, la granita al caffè con panna seguendo i consigli contenuti in questo articolo.
Nemmeno in questo caso si scappa: l’ingrediente principe è il caffè, per questo motivo è importante che il caffè sia di qualità eccellente, per garantire un risultato ottimale.
Caffè espresso 250 ml
Acqua 250 ml
Zucchero 70 g
Per guarnire
Panna fresca liquida 200 ml
Zucchero a velo 30 g
Iniziare la nostra preparazione lasciando raffreddare 250 ml di caffè appena fatto. Versare poi in una ciotola lo zucchero semolato e scioglierlo aggiungendo il caffè espresso ormai a temperatura ambiente, aiutandosi con le fruste a mano per amalgamare al meglio gli ingredienti.
Mentre si continua a frustare, aggiungere anche l’acqua a temperatura ambiente. Versare il composto nella gelatiera e azionatela: ci vorranno circa 30 minuti per ottenere la consistenza ideale. In caso di assenza di gelatiera è possibile versare il composto in una terrina larga e poi metterlo in congelatore per almeno un'ora. Una volta tirato fuori smuoverlo con una forchetta e ripetere l'operazione fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Trascorso questo tempo la granita sarà pronta, quindi è possibile procedere con la preparazione della panna montata. Come? Versare in una ciotola la panna ben fredda e mettere in azione le fruste elettriche, che dovranno essere anch’esse ben fredde. Poco alla volta incorporare lo zucchero a velo, fino al momento in cui la panna non sarà montata a neve ferma. Una volta pronta trasferirla in una sac-à-poche e usarla per decorare la tua granita al caffè con panna che nel frattempo sarà stata messa all'interno di bicchieri adatti.
Pronti per un dessert rinfrescante e gustoso?
Con grande soddisfazione siamo stati recensiti dal Gambero Rosso, nota piattaforma enogastronomica.