Regalo di benvenuto       Spedizione gratuita in Italia per ordini superiori ai 50 €       Pagamenti sicuri       Oltre 300 bar hanno scelto Pasqualini
0182.582591
info@pasqualiniilcaffe.it

Da cosa è composto il caffè? Scopriamolo insieme

9 Settembre 2021
-
Categoria:

Qualunque sia il nostro metodi preparazione preferito, il caffè è un classico intramontabile, perfetto per essere gustato in ogni momento della giornata. Ma da cosa è composto il caffè? Cosa contiene? Scopriamolo insieme.

Le origini del caffè

Il caffè, per come lo conosciamo, si ottiene dai semi tostati di Coffea arabica (70%) e Coffea canephora nella varietà robusta (28%), arbusti sempreverdi che appartengono alla famiglia delle Rubiaceae. Le piante del caffè, a partire dalla germinazione dei semi, impiegano tre anni per svilupparsi, fiorire e fruttificare, e poi possono essere sfruttate per la produzione commerciale per circa 30 anni.

Dalle ciliegie al caffè

I frutti della Coffea arabica vanno raccolti a completa maturazione, quando hanno un bel colore rosso, e dal punto di vista botanico sono da considerarsi delle vere e proprie drupe, proprio come le ciliegie. Le drupe del caffè, in particolare, sono ovali, lunghe circa 18mm e con un diametro di 10-15mm; la buccia è liscia, coriacea e circonda una polpa mucillaginosa che racchiude, a sua volta, una coppia di semi o chicchi.

I quali sono di colore chiaro e circondati da una pellicola argentea, che li avvolge, e un involucro esterno (detto il pergamino) giallognolo. Una volta separati dalla polpa i semi vengono sottoposti a tostatura o torrefazione, la fase decisiva durante la quale vengono sottoposti ad alte temperature - fra i tra 210 °C e 240 °C -  e acquisiscono l’aroma caratteristico.

Cosa contiene il caffè? Principi attivi e composizione

Tanto cambia a seconda del modo in cui la bevanda viene preparata, e da alcuni fattori relativi ai semi.In generale, però, quando ci chiediamo “da cosa è composto il caffè?” possiamo rispondere con:

  • Vitamina B3100 mL di caffè contengono 10 mg di vitamina B3 (o niacina) che contrasta la stanchezza fisica e mentale, fa funzionare correttamente il sistema nervoso ed è importante per la salute di pelle e mucose. Insieme all’acido pantotenico (vitamina B5), la niacina è una delle poche vitamine B stabili al calore, ma si disperde nell’acqua di cottura. Inserire il caffè nella propria dieta, quindi, può contribuire a soddisfare il fabbisogno medio di questa vitamina (che si attesta sugli 14 mg di niacina al giorno, negli adulti).
  • Elementi essenziali, come potassio e fosforo. Il caffè ne contiene 250-700 mg/100mL, e sono importanti per il corretto funzionamento di muscoli e cervello; così come per la mineralizzazione ossea e il metabolismo energetico.
  • Fibre solubili, che in 100 mL di bevanda raggiungono circa i 200-800 mg. Le principali? Galattomannani e arabinogalattani, responsabili della viscosità della bevanda. Una volta giunte nel colon, le fibre sono convertite in sostanze che, oltre a favorire il transito intestinale e quindi l’evacuazione, nutrono e mantengono vitali le cellule del tratto.
  • Acido clorogenico, un antiossidante che abbonda nei semi crudi, ma che si riduce notevolmente con la tostatura
  • Caffeina, ovvero il principio attivo del caffè – presente in quantità variabili dai 50 mg ai 380 mg per 100 mL – responsabile delle sue proprietà stimolanti ed ergogeniche. Legandosi a specifiche proteine (dette “recettori”) nei muscoli e nel cervello, infatti, migliora le prestazioni psicofisiche, risultando utile sia nello studio, sia nello sport.

Con grande soddisfazione siamo stati recensiti dal Gambero Rosso, nota piattaforma enogastronomica.

Leggi l'articolo

Categorie

Wiki CaffèRicetteCaffè e Miscele

Contattaci!

0182.582591
Richiedi informazioni
Pasqualini, il caffè
La famiglia Pasqualini è da oltre 50 anni nel campo del caffè: grazie alla passione per la torrefazione e alla selezione delle migliori materie prime sul mercato, offre un prodotto finale di eccellenza assoluta. Il nostro caffè di qualità superiore è in vendita online e in sede.
Pasqualini Caffè - Via Benessea, 7 – 17035 Cisano Sul Neva (SV) | P.IVA 00959230095 | Sitemap | Credits | Privacy Policy | Cookie Policy
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram