Un dolce intramontabile, e perfetto per ogni momento della giornata, è sicuramente la torta caffè e cioccolato. Dalla consistenza morbida e profumata, la si prepara in una manciata di minuti e non potrà che incontrare il gusto di tutti. Curioso di scoprire come prepararla? Segui la nostra ricetta.
Iniziamo la preparazione di questa torta rompendo le uova in una ciotola capiente, alle quali andremo poi a unire lo zucchero semolato. Mescolare, poi, fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso: in questa fase si potrà usare sia una frusta a mano che uno sbattitore elettrico, per comodità.
A parte fondere il cioccolato - va bene sia nel forno a microonde che con la classica tecnica del bagnomaria - e poi aggiungerci il burro a temperatura ambiente. Basteranno pochi minuti, perché il calore del cioccolato inizierà a sciogliere il burro: una volta sciolto, mescolare con attenzione fino a quando i due ingredienti non saranno del tutto amalgamati. Concludere versando questo composto nella ciotola con il resto, al quale aggiungere poi il caffè amaro e il latte.
Proseguire setacciando e aggiungendo la fecola di patate, la farina e il lievito per dolci, versandoli a più riprese, in modo da riuscire a mescolare e amalgamare gli ingredienti evitando la formazione di grumi.
Infine trasferire l'impasto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata, e cuocere in forno già caldo a 170° per circa 50 minuti se in modalità ventilata, o a 180° per circa 55 minuti se nel forno in modalità statica.
Prima di sformare il dolce, e trasferirlo sul piatto da portata, è importante farlo raffreddare completamente. Una volta fatto questo, potrà essere spolverato di zucchero a velo e la nostra torta al caffè e cioccolato sarà pronta per essere gustata.
Con grande soddisfazione siamo stati recensiti dal Gambero Rosso, nota piattaforma enogastronomica.